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Hormônios ditam o cardápio
Ciclo menstrual determina o melhor dia para
começar uma dieta, comer chocolate e evitar salgadinhos
provocadas, segundo Maria do Carmo Borges de Souza,
ginecologista responsável pelo setor de reprodução humana da
UFRJ (Universidade Federal do Rio de Janeiro), por
oscilações nos cinco principais hormônios de ovulação e
menstruação:
1 - Progesterona: altera o mecanismo de equilíbrio
hídrico, favorecendo a retenção de líquido no organismo.
2 - FSH (Folículo Estimulante): eleva a produção da
proteína leptina, que controla o apetite.
3 - LH (Hormônio Luteinizante): produzido pela hipófise.
Seu pico no meio do ciclo define a ovulação.
4 - Androgênio: tem pico no período fértil e aumenta da
libido.
5 - Estrógeno ou Estrogênio: colabora com o aumento da
produção de serotonina, o equilíbrio de gordura no sangue, a
absorção de cálcio e a produção de colágeno que dá maciez e
brilho à pele.
Na fase folicular (da menstruação até a ovulação), os
níveis de estrógeno atingem o ápice, tornando a mulher mais
confiante, com menos apetite e mais facilidade de queimar
calorias.
Na fase lútea (da ovulação até o início da menstruação),
os níveis de progesterona e luteinizante aumentam, e o
estrógeno cai. A mulher tem retenção de líquido, alterações
no metabolismo de lipídios e irritação. A queda do estrógeno
reduz a serotonina, que dava a sensação de bem-estar.
farmacologia, pondera que essas alterações são normais no
período pré-menstrual e que os sintomas podem ser reduzidos
com mudanças na alimentação e prática de exercícios.
Nos casos de retenção de líquido, segundo a nutricionista,
o ideal é continuar a tomar água para estimular o equilíbrio
eletrolítico de minerais e eliminar a água das células.
Alimentos fontes de potássio (banana, laranja e agrião)
ajudam contra o inchaço.
Após a ovulação, deve-se diminuir o consumo de sal, pois
provoca a retenção de mais líquido.
Café e chocolate
No período antes da menstruação, é bom evitar café e
chocolate. Apesar de provocar sensação de bem-estar, são
estimulantes e podem aumentar a irritabilidade e ainda
desencadear um círculo vicioso. “Afetada pela falta de
serotonina, a mulher pode procurar descontar nesses
alimentos o seu desconforto afetivo,” diz Suzana Bonumá,
nutricionista chefe do ambulatório de medicina esportiva do
Hospital das Clínicas.
23:58
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