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Como cozinhar com menos sal
Por que o sal faz mal para quem tem pressão alta?
A elevada ingestão de cloreto de sódio (sal de cozinha) faz o organismo reter mais líquidos e aumentar de volume, podendo levar ao aumento da pressão sangüínea e causar a hipertensão, responsável por infarto e acidente vascular cerebral. O consumo excessivo de sal pode também afetar os rins.
· Evitando os excessos
O brasileiro consome em média quatro a cinco colheres (chá) de sal por dia, o que equivale a 10g. Muito mais do que o organismo precisa, que é de 5g a 6g por dia. Para evitar o excesso de sal, o melhor é acostumar-se desde cedo.
Crianças que comem preparações com temperos mais leves têm menos riscos de desenvolver doenças cardiovasculares quando se tornam adultas. Diminuir a quantidade de sal depois de adulto é mais difícil, mas não impossível.
· Diminua o sal e compense com ervas
Diminuir o sal nas preparações não é sinônimo de comida sem gosto. Para isto, as ervas são excelentes aliadas, pois são aromáticas e saborosas. Basta variar as ervas adicionadas como: estragão, orégano, sálvia, alecrim, tomilho, manjericão, salsinha e cebolinha.
· Como evitar o consumo excessivo do sal
Além de não exagerar no sal o preparo dos alimentos, é preciso cuidado com os alimentos industrializados (até os doces, balas, bolos e biscoitos) que incluem esse tempero de forma camuflada. O melhor é conferir a composição na embalagem e preferir alimentos a temperos naturais.
o Não acrescente sal aos alimentos já prontos.
o Nunca tenha um saleiro à mesa.
o Evite conservas e enlatados como picles, azeitona, aspargo, patês e palmito.
o Prefira alimentos frescos em vez dos processados.
o Evite o aditivo glutamato monossódico utilizado em alguns condimentos e nas sopas pré-preparadas.
o Dê preferência ao queijo branco ou ricota sem sal a outros tipos de queijo.
o Evite salgadinhos para aperitivo com adição de sal, como batata frita, amendoim e tantos outros.
o Evite embutidos (lingüiça, salsicha, mortadela, presunto, salame).
Substitutos do sal ou sal diet podem ser úteis para algumas pessoas, mas só devem ser consumidos sob orientação médica ou de nutricionistas.
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